Оператор online

Не стоит пропускать мимо эти 3 глобальные проблемы криптовалюты

Высокая волатильность криптовалют – это серьезная проблема, которая в текущем году стала еще актуальнее, чем когда-либо. И было бы просто прекрасно, если бы данная проблема так и оставалась одной единственной, но нет – серия прочих солидных проблем и трудностей не самым радужным образом сказались на положении дел на криптовалютном рынке, рекордно снизив стоимость некоторых активов.
Вот эти три проблемы, которые, по нашему мнению, невозможно проигнорировать:
1. Невозможность понять, насколько концепция является жизнеспособной
Блокчейн представляет собой реестр с данными, в котором все сделки на 100% прозрачны и доступны для просмотра каждому пользователю. Ни банки, ни какие-либо иные структуры не способны оказать на него влияния, так что блокчейн можно рассматривать в качестве метода, который позволяет передавать информацию и денежные средства без необходимости оплачивать комиссию, и привлекать к этому процессу посредников.
Сегодня банки до сих пор являются основными посредниками в финансовых операциях, несмотря на рост популярности сделок с криптовалютой. Вот только есть пара существенных трудностей – за совершение операции через банки, клиентам приходится оплачивать немалую комиссию, да еще и ждать до 5 банковских дней, пока деньги будут зачислены на счет. Все это никак не согласуется с реальными потребностями клиентов. Они желают, чтобы сделки проводились моментально, а за них приходилось либо оплачивать весьма скромное комиссионное вознаграждение, либо вовсе его не оплачивать, проводя транзакции бесплатно. Все эти недостатки устраняет блокчейн, а сделки проводятся дешевле и быстрее, чем их способен провести любой банк в мире. Не случайно же банки с мировыми именами, являющиеся лидерами отрасли, присматриваются к технологии блокчейн и стараются применить ее в своей деятельности, пускай пока что и на демо уровне.
Взять, к примеру, Enterprise Ethereum Alliance. В этот конгломерат входят свыше 250 компаний, весьма известных и уважаемых, обладающих безупречной репутацией. Они тестируют технологию блокчейн Ethereum с открытым кодом, применяя ее в самых разнообразных областях своей работы.
Вот только один вопрос так и остается актуальным, и ответа на него нет – это проблема масштабируемости для решения задач, независимо от их уровня сложности. Да, блокчейн отлично показывает себя в демонстрационных версиях, но попробуйте вспомнить хотя бы один полноценный реальный проект, в котором бы решались задачи высокой степени сложности с задействованием блокчейна. Нет, еще ни одна компания в мире не готова полностью перейти на работу по данной технологии, слишком много вопросов еще предстоит решить, прежде чем такое событие произойдет.
Когда же фирмы начнут переключаться на блокчейн? Только после того, как будет доказано – эта технология обладает масштабируемостью для решения сложных задач. Однако доказать наличие масштабируемости блокчейна невозможно, если хотя бы одна компания не возьмется за его практическую реализацию. Вот такой вот замкнутый круг получается.
2. Трудности с регулируемостью
Еще ни одно правительство в мире не смогло установить контроль над криптовалютой. А раз контролировать нельзя – будут регулировать. Вот только много моментов остаются неясными, и от этого могут пострадать, в первую очередь, сами держатели криптовалюты. В каждой из стран криптовалюту регулируют по-разному. Например, в Южной Корее все банки обязаны требовать прохождения идентификации от всех клиентов, если они хотя бы однажды совершали сделки на криптовалютных биржах. Это одним махом стирает все надежды криптовалютных инвесторов страны на то, чтобы оставаться инкогнито.
Требования к сделкам с криптовалютой также стали более жесткими в США. В частности, по решению суда одна из самых популярных бирж Coinbase обязана будет передать данные о своих пользователях за период с 2013 по 2015 год, если такие пользователи проводили сделки в сумме 20 тысяч долларов (эквивалент в биткоинах). Само собой, данных пользователей раскрытие их личности не сильно обрадовало. Ввиду малого количества переданных налоговых деклараций, правительство США решило, как следует, взяться за пользователей криптовалютой, чтобы те также начали платить налоги в бюджет.
Выходит, что из-за действий правительств разных стран, криптовалюту лишают ее основного достоинства – анонимности. А значит, и доверие к ней как к способу платежа может быть подорвано.
3. Проблема майнинга
Майнинг – это процесс добычи криптовалюты через открытие новых блоков. Когда блок найден, нашедший его пользователь получает вознаграждение. Выходит, что и проблем тут быть не должно – майнеры просто делают свое дело, и зарабатывают. Но не тут-то было – все переиграли производители видеокарт. Ввиду высокого спроса на видеокарты NVIDIA и Advanced Micro Devices, производители данных видеокарт с целью большего заработка, серьезно повысили на них цены. Но проблема заключается в том, что майнеры – это одни из основных, но далеко не единственные покупатели видеокарт от данных производителей. Не стоит забывать о бизнесменах и заядлых геймерах. Так вот их перспективы роста цен на видеокарты никак не порадовали. Получается, что производители видеокарт стоят между выбором одного из двух вариантов. Первый вариант – позволить рынку определять цену на их продукцию, но тогда они рискуют потерять основную часть клиентов. Второй вариант – выпустить специальные карты для майнинга, однако это приведет к росту затрат и, соответственно, падению доходов. Ни первый, ни второй варианты не являются для производителей лучшим решением, лишенным недостатков.